Основатель проекта What's time Пёс Фицжеральд
Солнечный день, Парк Горького — самое лучшее время и место для субботнего променада. Именно такой получилась съёмка, которую Летатлин Project провел с безумно веселыми ребятами из проекта «What Time?/Который Час?» — Степаном (Пёс Фицжеральд) и его помощницей Надеждой.
— Расскажите, пожалуйста, об идее проекта. — Идея заключается в том, чтобы двигать искусство в массы, сделать творчество и искусство в целом популярным, модным. Но помимо этого, мы стараемся следить за качеством, чтобы это не было попсой в плохом смысле слова. Например, Пастернак, Бродский, Есенин — по сути, попса, но в хорошем смысле.
— В паблике проекта говорится, что у него есть 4 ветви, одна из которых «Чеширские вечера». В чем суть этих самых вечеров? И что за 3 других направления? — Да, действительно, первая ветвь — наши «Чеширские вечера». Цель — повысить культурный уровень современного человека. Может быть, это слишком громко сказано, но мы стараемся, чтобы всё было именно так. Наши Вечера отличаются тёплой, почти семейной атмосферой. Они проходят под слоганом «Будьте с нами и помните: мы — одна семья!». На Чеширах нет принципа «свободного микрофона»: не каждый желающий может выступить, но каждый может подать заявку. Кроме того, ещё одна задумка этих вечеров — показать творчество в себе, а не себя в творчестве. Если человек занимается самолюбованием, выходит на сцену и всем своим видом даёт понять, какой он превосходный и замечательный, а внутренней составляющей при этом нет — это не наш формат.
— Представим такую ситуацю: есть начинающий автор, у которого свое произведение, и он хочет выступить на «Чеширском вечере». Что ему надо сделать для этого? — Есть два варианта. Первый — прислать стихотворение в обсуждение, администратор его посмотрит, и, если его всё устроит, произведение будет опубликовано. Тем, кто попадает на стену из обсуждений, мы предлагаем выступить. Другой вариант — написать кому-либо из организаторов и предложить свою кандидатуру.
— Сколько вечеров вы уже провели? — Самому проекту около года: в марте мы отмечали годовщину, однако, вечера в более официальном формате с привлечением народа, со сценой начали проводиться с ноября 2014 года. Мы стараемся сделать 1-2 «Чешира» в месяц. В сумме было около 10 вечеров, не считая нескольких музыкальных концертов и сольных выступлений.
— Становится ли с каждым разом больше зрителей или ваше мероприятие скорее для узкой аудитории? — Безусловно, количество зрителей растет, и это радует. В самом начале, когда мы ютились по кафешкам, приходило человек 10-12. Сейчас у нас периодически возникают ситуации, когда на вечерах не хватает стульев. Сначала мы брали планку в 20, затем в 30 человек, что сейчас далеко не предел. Если раньше я мог сказать, что знаю всех приходящих лично или заочно, сейчас число незнакомых людей заметно превалирует.
— Стёп, ты один во главе проекта или же есть ещё кто-то? — Конечно, я не один. Во главе проекта четыре организатора, а также команда из фотографов, админов и других необходимых людей. Сейчас мы расширяем штат и формируем своего рода отделы.
— Какие ты видишь перспективы для проекта? — Наша цель на данный момент — это довести численность аудитории на наших мероприятиях в среднем до 100 человек. Мы хотим выйти на российский уровень и охватить всю Центральную Россию. На лето у нас запланированы гастроли. Предположительно, мы поедем в Пензу, Санкт-Петербург, Тольятти, Самару и Казань. В Пензе мы планируем провести Чешир с элементами театрального искусства, а также, в виде исключения, вечер в формате «свободного микрофона». У нас уже сложилась команда, которая будет выезжать, дело осталось за некоторыми организационными мелочами.
Текст: Алёна Тарасова Фото: Юлия Маклакова
Comments